domingo, 13 de fevereiro de 2011

Suculento Frango Assado com Presunto, Tomilho e Limão

Domingo é o dia oficial para provar as iguarias da sogra, no entanto, quando ficamos por casa, é quase inevitável ligar o forno e preparar um assado. Desta vez, adaptei, ligeiramente, duas receitas do Jamie Oliver: Roast Chicken e Perfect Roast Potatoes (do episódio especial de Natal), tendo diminuído a quantidade de manteiga e de azeite. O uso de papel vegetal no tabuleiro do forno permite esta redução e facilita a tarefa da limpeza. Após 1h20, a carne da coxa separa-se do osso! O resultado das batatas é igualmente óptimo: crocantes por fora, mas um interior quase em puré.

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Ingredientes
1 frango lavado e seco com papel absorvente
100 g de manteiga amolecida
1 limão
4 fatias de presunto cortadas em pedaços
2 dentes de alho picados
2 c. de sopa de tomilho picado
Sal e pimenta preta q.b.

Preparação
- Pré-aquecer o forno a 220º;
- Tabuleiro do forno + papel alumínio + papel vegetal
- Colocar o frango no centro do tabuleiro;
- Separar a pele do peito, com cuidado e recorrendo à ajuda de uma faca sem serrilha, de modo a criar uma bolsa;
- Numa taça, misturar a manteiga, o presunto, o alho, o tomilho e raspa do limão;
- Rechear esta bolsa com o preparado da manteiga e barrar o frango com o que restar;
- Temperar com sal e pimenta;
- Partir o limão ao meio e colocar metade na cavidade do frango;
- Assar durante 20 minutos;

Batatas de Azeite e Rosmaninho
- Descascar as batatas, pequenas de preferência, e passar por água para retirar o amido;
-Cozer durante 6 minutos, numa panela com água e sal (não devem ficar excessivamente cozidas, para não se desfazerem);
- Coar as batatas e deixar arrefecer durante 3 minutos (agitar para sair todo o vapor);
- Retirar o tabuleiro do forno, se já tiverem passados os 20 minutos;
- Baixar a temperatura do forno para 180º;
- Adicionar as batatas, e pincelar com azeite;
- Assar durante mais 30 minutos;
- Retirar o tabuleiro e, com auxílio de uma esmagador de batatas, achatar, gentilmente, cada batata;
- Numa taça, colocar 1 colher de sopa de azeite, 1 colher de sopa de rosmaninho picado, 1 dente de alho picado e 1 colher de sopa de vinagre balsâmico ou de vinho tinto;
- Pincelar cada batata;
- Assar durante mais 30 minutos;
- Retirar  o excesso de gordura das batatas com papel absorvente, se necessário.

1 comentário:

  1. Ah! Nunca usei rosmaninho nas batatas. Deve ficar delicioso. Vou experimentar. Obrigada pela dica.

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