domingo, 25 de abril de 2010

Top Chef: Termos Culinários Mais Usados


imagePara quem segue o programa Top Chef, na Sony Television, ao sábado, às 23h50, de certeza que já reparou que existe um grupo de palavras comummente usada  pelos chefes. Apresento alguma delas, só para refrescar a memória!

Ceviche
Prato peruano baseado em peixe (branco de carne firme) cru, marinado em sumo de limão ou outro citrino.

Chimichurri
Molho argentino usado para acompanhar as célebres “parilladas” (grelhados).
 
Basta juntar num processador ou liquidificador:
1 dente de alho
1/2 cháv. de azeite
1 colher de café de sumo de limão
1 colher de café de orégãos
1/2 cebola picada
1 malagueta picada (sem sementes)
2 colheres de sopa de coentros
Sal e pimenta q.b.
 

Coulis

Molho espesso, coado, feito a partir de puré de vegetais ou fruta.
 

Crème Fraîche

São natas um pouco envelhecidas, espessas mas ainda líquido, com um sabor ligeiramente ácido. Pode ser usado para bater, como as natas, e é usado tanto em doces como em salgados. Em Portugal, há da marca Président.
 
Receita:
Misturar 1 1/2 cháv. de natas com 1/2 cháv. de iogurte natural. Misturar bem e colocar num frasco com tampa. Deixar repousar por uma noite, à temperatura ambiente, e refrigerar 1 dia antes de usar.
 

Mousseline

Qualquer molho com adição de natas ou claras batidas, de modo a obter um consistência leve.
 

Sabayon ou Zabaglione

Sobremesa italiana composta por gemas de ovos, açúcar e vinho doce (Marsala ou Prosecco).
 

Vinaigrette

A receita básica leva somente quatro ingredientes: óleo vegetal para saladas, vinagre de vinho branco, sal e pimenta branca. A regra de 3 partes de óleo para 1 de vinagre garante a vinaigrette perfeita. Depois é só misturar durante uns segundos.
P.S.- Gosto de usar azeite e acrescentar 1 colher de chá de mostarda com mel e ir alterando o tipo de vinagre.
 

A Sony está a exibir a 3.ª temporada deste belo programa de entretenimento, mas, lá por terras do Tio Sam, já vão na 6.ª.

1 comentário: