Rendimento: 4 porções
Calorias por porção: 389
Para o sal de alecrim
2 c. de sopa de alecrim fresco
2 c. de sopa de sal grosso
1/2 c. de chá de pimenta preta moída
Para o puré
1/2 couve-flor grande, partida em pedaços
1/2 cháv. de leitelho (uso natas para café com 10% de gordura)
450 g de batata para cozer (partidas em cubos pequenos)
1/2 copo de leite magro
Sal e pimenta, q.b.
1 c. de sopa de manteiga
Opcional: 2 cebolinhos picados
Para o bife
450 g de bife magro (da aba), com cerca de 3 cm de espessura
1 c. de sopa de vinagre balsâmico
Preparação:
- Sal de alecrim: misture o alecrim picado e sal numa tábua e pique. Junte a pimenta e reserve.
- Puré: coloque a couve-flor a cozer a vapor, durante 15 minutos (tapada). Transfira para um processador de alimentos, adicione a manteiga e 1/4 de cháv. de leite. Bata até ficar bem macio. Enquanto isso, coloque as batatas numa panela e adicione água salgada fria para cobrir. Deixe ferver, reduza o fogo e cozinhe durante cerca de 15 minutos. Escorra. Amasse com um esmagador de batatas. Adicione o puré da couve-flor, 1/4 de cháv. de leite, 1 c. de chá de sal e uma pitada de pimenta. Mexa para misturar e aqueça em fogo médio-baixo, adicionando mais leite, se necessário, para uma consistência cremosa. Misture a manteiga e o cebolinho. Cubra e deixe de lado para se aquecer.
- Bife: Aqueça uma frigideira grill. Polvilhe o bife de ambos os lados com o sal alecrim, pressionando-o na carne. Grelhe o bife durante 3 a 4 min. de cada lado. Retire para um prato e deixe repousar 5 minutos. Fatie a carne contra o grão. Adicione o vinagre à frigideira e mexa para incorporar os sucos.
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