quinta-feira, 3 de fevereiro de 2011

“Croquetas” de Frango e Presunto

A base de uma “croqueta”, da nossa vizinha Espanha, é o molho bechamel. De textura leve, pode servir de “tapa” ou de prato principal. É possível substituir as carnes por bacalhau ou atum, mas atenção, é imperioso colocar a massa 2 a 3 horas, no frigorífico, antes de fritar.
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Ingredientes para 8 unidades
4 c. de sopa de azeite ou 60 g de manteiga
4 c. de sopa de farinha (sem fermento)
200 ml de leite
120 g de peito de frango cozinhado (picado)
60 g de presunto picado fino
1 c. de sopa de salsa
uma pitada de noz moscada
sal fino e pimenta q.b.
Opcional: um pouco de pimento vermelho enlatado
1 ovo batido
60 g de pão ralado


- Aquecer o azeite;
- Juntar a farinha e mexer sem parar, durante 1 minuto;
- Retirar do lume e acrescentar o leite, mexendo para evitar grumos;
- Voltar a colocar no fogão, em lume brando, e mexer até espessar;
- Retirar do lume e envolver o frango nesta base;
- Adicionar o presunto, a salsa, a noz moscada, o sal e a pimenta;
- Provar e rectificar o tempero, se necessário;
- Colocar a mistura num prato (ou travessa pequena) e deixar arrefecer;
- Cobrir com película e deixar 2 a 3 horas no frigorífico (no mínimo), para evitar que se desfaçam ao fritar;
- Retirar do frigorífico e formar as “croquetas”, com as mãos humedecidas;
- Passar pelo prato com o ovo batido e depois pelo pão ralado;
- Aquecer o óleo a 180º / 190º;
- Fritar 4 de cada vez, para evitar que a temperatura do óleo baixe, durante 5 a 10 minutos, até estarem douradas e crocantes;
- Absorver o excesso de gordura com papel absorvente.

Fonte: “Tapas” (Zara Home)

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