domingo, 19 de setembro de 2010

Francesinha

O molho aveludado para francesinha que apresento é o meu favorito! Apesar de não o trocar por nenhum outro, conheço alguns tripeiros que o preferem bem mais picante ou com “cheirinho”, como uísque ou brandy. Esta receita só leva cerveja, “Bohemia” ou preta de preferência.
 
 
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Ingredientes para 6 pessoas
2 c. de sopa de azeite
2 dentes de alho picados
2 cebolas picadas (médias)
1/3 de chouriço de carne cortado em rodelas finas (sem a tripa ou a película)
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400 ml de polpa de tomate ou tomate frito
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1 garrafa de cerveja bohemia
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500 ml de água a ferver
1 caldo para bifes ou carne
1 c. de café de sal grosso
1 folha de louro
2 cdsopa de molho inglês
1 c. de café de açúcar
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1 pitada de canela
1 cdsopa de molho picante
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1 cdsopa de amido de milho (maisena) diluído em 1/2 chávena de leite
 

- Numa panela média, colocar o azeite, o alho, a cebola e o chouriço;

- Alourar;

- Adicionar a polpa de tomate e mexer um pouco;

- Acrescentar a cerveja e deixar ferver;

- Adicionar a água, o caldo para bifes, o sal, o louro, o molho inglês e o açúcar;

- Diminuir o lume e cozinhar durante 20 minutos. Ir mexendo de vez em quando;

- Acrescentar o picante e a canela;

- Provar e rectificar os temperos, se necessário;

- Retirar loureiro e triturar com varinha.

- Desligar do lume e triturar com a varinha mágica;

- Voltar a ligar e acrescentar o leite com a maisena. Mexer com algum vigor, para que o molho não ganhe grumos;

- Desligar.

 
- Ligar o forno a 180ºC.
- No tabuleiro do forno, forrado com papel vegetal, montar as francesinhas.
 
 

Estrutura da francesinha:
1 fatia de pão de forma (ligeiramente torrada)
1 fatia de queijo
1 fatia de fiambre /bacon
linguiça cortada muito fina (salteada na frigideira)
febra de porco (grelhadas com um pouco de sal)
1 fatia de fiambre
1 fatia de pão de forma (ligeiramente torrada)
1 fatia de queijo para gratinar (topo)
1 concha de molho
 


- Levar ao forno durante 10 minutos;
- Colocar cada francesinha no prato, adicionar batata frita em palitos e acrescentar mais 1 a 2 concha(s) de molho;
- Terminar com salsa picada a gosto;
- Servir de imediato.

 
P.S.- Aconselho a duplicar a receita do molho e congelar. É igualmente óptimo para cachorros.

 

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