quarta-feira, 4 de agosto de 2010

Rojões de Porco à moda da Mariju

As receitas mais conhecidas destes famosos cubos de pá de porco (sem osso), os rojões, localizam-se nas regiões minhota e transmontana. Sem desfazer as belíssimas receitas típicas existentes, os rojões da minha Mariju são uma delícia, principalmente pelo uso dos cominhos e da tripa enfarinhada, devidamente preparada.

 
Ingredientes para 4 pessoas
1 kg de pá de porco
2 dentes de alho picados
1 colher de chá de colorau (pimentão doce)
50 ml de vinho branco
1 pitada de sal grosso
1 colher de café de cominhos em pó
tripa enfarinhada frita

 
- Retirar o courato e a gordura da carne;
- Partir o courato em cubos pequenos;
- Temperar os rojões com o alho, o colorau e o vinho (reservar durante cerca de 2 horas);
- Num tacho de fundo pesado, em lume brando, colocar um fio de azeite ou uma colher de sopa de banha e fritar a gordura retirada da carne durante 15 minutos;
- Retirar os pedaços de gordura que restarem (torresmos);
- Alourar a carne, lentamente, e adicionar uma pitada de sal;
- Cozinhar durante 30 minutos, destapada, e ir mexendo de vez em quando;
- Quando estiver quase pronto, acrescentar os cominhos e mexer.
- Ao servir, pode-se acrescentar alguns dos torresmos que retiramos inicialmente, Não é necessariamente a coisa mais saudável, mas só um ou dois não faz mal a ninguém.

   
P.S. Acompanhar com batata fritas aos quartos e arroz branco. A tripa enfarinhada, cujo recheio é constituído por farinha de milho, cominhos e pimenta, apresenta-se como uma outra hipótese. 
 
   
Como preparar Tripas Enfarinhadas:
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- Ferver as tripas com água, uma rodela de limão e sal grosso;
- Despejar esta água e acrescentar nova água;
- Acrescentar uma pitada de sal, uma colher de chá de cominhos, uma folha de louro e 1 colher de chá de alho em pó;
- Deixar ferver;
- Diminuir o lume e cozinhar durante 15 minutos;
- Escoar a água, retirar as tripas e cortar em pedaços;
- Numa frigideira com um fio de azeite, alourar as tripas durante 5 minutos (ir mexendo).  
 

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