Quando a culinária francesa se encontra com a inglesa, obtém-se um resultado suculento e reconfortante!
O Boeuf Bourguignon, pedaços de novilho de raça charolesa (região de Charolles) cozinhados em vinho da região de Bourgone (Borgonha), é um dos pratos mais afamados da culinária gaulesa. Uma das receitas mais conhecidas é a de Georges Auguste Escoffier (1846-1953), chef que desenvolveu a designada Cozinha Moderna Francesa. Em 1903, editou a “bíblia” desta nova Cozinha, Le Guide Culinaire, que contém 5.000 receitas.
A receita de Cottage Pie (equivalente ao nosso empadão) popularizou-se nas zonas rurais inglesas. Estas áreas caracterizavam-se pelas suas modestas habitações (cottage) e fracos recursos económicos, factor pelo qual elegeram a económica batata, introduzida na Europa pelos espanhóis em 1536, como base de muitos dos seus pratos típicos.
Usando as duas ideias, proponho a receita que se segue, que parece ter triliões de ingredientes, mas que asseguro ser de fácil confecção. Como não podia deixar de ser, fiz algumas alterações à receita original, mas penso que nenhum chef francês deve estar a “dar voltas no túmulo” por este motivo.
Ingredientes para Boeuf Bourguignon (2 pessoas)
1 c. de sopa de azeite
1 c. de sopa de manteiga
1/2 cebola picada
350 g de novilho para jardineira (cubos)
1 c. de chá de sal
2 c. de sopa de farinha de trigo
2 cenouras cortadas em rodelas
200 g de abóbora cortada em cubos pequenos
1 lata de tomate em pedaços
1/2 cháv. de vinho tinto (100 ml)
1 cháv. de caldo de carne (ou caldo de legumes)
1 dente de alho picado
1 pitada de canela
Preparação
- Num tacho grande, em lume médio, colocar o azeite e a manteiga.
- Dourar a cebola (por 2 min.).
- Acrescentar a carne, o sal e a farinha. Mexer bem durante 3 min.
- Juntar todos os outros ingredientes, à exceção de canela, e deixar ferver durante 3 min.
- Colocar em lume brando (no mínimo) e cozinhar, tapado, durante 1h30.
- Se ainda restar muito líquido, aumentar um pouco o lume de modo a reduzi-lo.
- Para finalizar, gosto sempre de polvilhar com 1 pitada minúscula de canela, que faz uma grande diferença.
P.S.1- A receita original prevê uma cozedura no forno, durante mais um pouco de tempo.
P.S. 2- Um dos nossos blogues favoritos também segue o modo de confecção da receita original.
Ingredientes para Cottage Pie
5 batatas médias cozidas (cortadas às rodelas)
2 nozes de manteiga (cerca de 2 colheres de café)
50 g. de queijo parmesão ralado (neste caso usei mozzarella)
orégãos para polvilhar no fim
Montagem do Prato
- Ligar o forno a 220º C.
- Numa travessa de pirex, dispor a carne.
- Colocar as batatas em linha, sobrepondo-as ligeiramente, como numa tarte de maçã.
- Acrescentar os nozes de manteiga e o queijo.
- Levar ao forno durante 20 minutos.
- Antes de servir, polvilhar com orégãos.
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