quarta-feira, 10 de março de 2010

Boeuf Bourguignon Cottage Pie

Quando a culinária francesa se encontra com a inglesa, obtém-se um resultado suculento e reconfortante!

O Boeuf Bourguignon, pedaços de novilho de raça charolesa (região de Charolles) cozinhados em vinho da região de Bourgone (Borgonha), é um dos pratos mais afamados da culinária gaulesa. Uma das receitas mais conhecidas é a de Georges Auguste Escoffier (1846-1953), chef que desenvolveu a  designada Cozinha Moderna Francesa. Em 1903, editou a “bíblia” desta nova Cozinha,  Le Guide Culinaire, que contém 5.000 receitas.

Bourgogne       Bourgogne

 

A receita de Cottage Pie (equivalente ao nosso empadão) popularizou-se nas zonas rurais inglesas. Estas áreas caracterizavam-se pelas suas modestas habitações (cottage) e fracos recursos económicos, factor pelo qual elegeram a económica batata, introduzida na Europa pelos espanhóis em 1536, como base de muitos dos seus pratos típicos.

 

Usando as duas ideias, proponho a receita que se segue, que parece ter triliões de ingredientes, mas que asseguro ser de fácil confecção. Como não podia deixar de ser, fiz algumas alterações à receita original, mas penso que nenhum chef francês deve estar a “dar voltas no túmulo” por este motivo.

 

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Ingredientes para Boeuf Bourguignon (2 pessoas)

1 c. de sopa de azeite

1 c. de sopa de manteiga

1/2 cebola picada

350 g de novilho para jardineira (cubos)

1 c. de chá de sal

2 c. de sopa de farinha de trigo

2 cenouras cortadas em rodelas

200 g de abóbora cortada em cubos pequenos

1 lata de tomate em pedaços

1/2 cháv. de vinho tinto (100 ml)

1 cháv. de caldo de carne (ou caldo de legumes)

1 dente de alho picado

1 pitada de canela

 

Preparação

- Num tacho grande, em lume médio, colocar o azeite e a manteiga.

- Dourar a cebola (por 2 min.).

- Acrescentar a carne, o sal e a farinha. Mexer bem durante 3 min.

- Juntar todos os outros ingredientes, à exceção de canela, e deixar ferver durante 3 min.

- Colocar em lume brando (no mínimo) e cozinhar, tapado, durante 1h30.

- Se ainda restar muito líquido, aumentar um pouco o lume de modo a reduzi-lo.

- Para finalizar, gosto sempre de polvilhar com 1 pitada minúscula de canela, que faz uma grande diferença.

 

P.S.1- A receita original prevê uma cozedura no forno, durante mais um pouco de tempo.

 

P.S. 2- Um dos nossos blogues favoritos também segue o modo de confecção da receita original.

 

Ingredientes para Cottage Pie

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5 batatas médias cozidas (cortadas às rodelas)

2 nozes de manteiga (cerca de 2 colheres de café)

50 g. de queijo parmesão ralado (neste caso usei mozzarella)

orégãos para polvilhar no fim

 

Montagem do Prato

- Ligar o forno a 220º C.

- Numa travessa de pirex, dispor a carne.

- Colocar as batatas em linha, sobrepondo-as ligeiramente, como numa tarte de maçã.

- Acrescentar os nozes de manteiga e o queijo.  

- Levar ao forno durante 20 minutos.

- Antes de servir, polvilhar com orégãos.

 

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