terça-feira, 23 de fevereiro de 2010

Queijos Portugueses DOP

Apresento um pequeno resumo dos melhores queijos portugueses, aqueles que possuem condições de produção únicas, aos quais foi atribuída a designação: “Denominação de Origem Protegida”. Constituem excelentes entradas, para além de a maioria conjugar perfeitamente com uma boa marmelada, à sobremesa.

   

QUEIJO

TIPO DE LEITE

CONSISTÊNCIA

TEOR DE GORDURA

APRECIAÇÃO

FOTO

PREÇO APROX. / Kg

OBS.

Cabra Transmontano

Leite cru de cabra

Curado, pasta

extra-dura esbranquiçada, com alguns olhos

45% a 60%

Aroma forte com um ligeiro travo picante

 

clip_image002

18,50

DOP

Azeitão

Leite cru de ovelha

Curado, pasta semi-mole e amanteigada

45% a 60%

Ligeiramente picante, misto de acidificado e salgado. Sabor intenso

 

clip_image004

21,63€ - 27,85€

DOP

Castelo Branco

 

Leite de ovelha

 

Pasta semi-dura ou semi-mole, ligeiramente amarelada, com alguns olhos pequenos

45% a 60%

Pasta de textura fechada, aroma e sabor acentuados, podendo o sabor ser ligeiramente picante no queijo com cura prolongada

clip_image006

13,98€

DOP

Serpa

Leite de ovelha

Pasta semi-mole amanteigada

 

45% a 60%

Aroma intenso e sabor picante

 

 

 

 

clip_image008

17,29€ - 18,95

DOP

Nisa

Leite cru de ovelha

 

Pasta semi-dura

45% a 60%

Aroma pronunciado e possui paladar ligeiramente acidulado

clip_image010

22,55€ - 33,30€

DOP

Terrincho

 

Leite de ovelha

 

Pasta semi-mole

45% a 60%

Sabor suave, limpo e muito característico

clip_image012

 

DOP

Serra da Estrela

Leite de ovelha

Pasta semi-mole, amanteigada

 

45% a 60%

Exala aroma intenso e o sabor forte, ligeiramente acidulado.

clip_image014

17,98€ - 26,95€

DOP

Évora

Leite cru de ovelha

Pasta amarela, dura ou semi-dura

 

Sabor levemente picante e salgado

clip_image016

 

DOP

Amarelo da Beira Baixa

Leite de ovelha e cabra

Pasta dura ou semi-dura

 

Aroma intenso e ligeiramente acidulado; quando "Velho" possui um aroma e sabor fortes, levemente picante e salgado

clip_image018

11,98€ a 20,79€

DOP

 

O picante também é DOP

Queijo Idanha-a-Nova

Leite de ovelha / mistura (ovelha e cabra) / picante

 

 

 

clip_image020

 

DOP

 

Evitar frigorífico no Inverno

Rabaçal

Leite de ovelha ou de cabra ou da sua mistura.

 

 

É consumido semi-fresco, meio curado ou completamente curado. O seu sabor é suave, limpo e muito característico.

clip_image022

 

DOP

Pico

Leite de vaca

Pasta mole, pouco compacta e muito untuosa, amarelada. Com olhos.

 

Intenso e agradável, com um sabor activo e salgado

clip_image024

 

DOP

São Jorge

Leite de vaca

Pasta dura ou semi-dura

45%

Aroma forte e sabor levemente picante

 

clip_image026

8,97€ a 13,75€

DOP

Fontes: Lifecooler / Gastronomias / Descubra Portugal

1 comentário: