Apresento um pequeno resumo dos melhores queijos portugueses, aqueles que possuem condições de produção únicas, aos quais foi atribuída a designação: “Denominação de Origem Protegida”. Constituem excelentes entradas, para além de a maioria conjugar perfeitamente com uma boa marmelada, à sobremesa.
QUEIJO | TIPO DE LEITE | CONSISTÊNCIA | TEOR DE GORDURA | APRECIAÇÃO | FOTO | PREÇO APROX. / Kg | OBS. |
Cabra Transmontano | Leite cru de cabra | Curado, pasta extra-dura esbranquiçada, com alguns olhos | 45% a 60% | Aroma forte com um ligeiro travo picante | 18,50€ | DOP | |
Azeitão | Leite cru de ovelha | Curado, pasta semi-mole e amanteigada | 45% a 60% | Ligeiramente picante, misto de acidificado e salgado. Sabor intenso | 21,63€ - 27,85€ | DOP | |
Castelo Branco | Leite de ovelha | Pasta semi-dura ou semi-mole, ligeiramente amarelada, com alguns olhos pequenos | 45% a 60% | Pasta de textura fechada, aroma e sabor acentuados, podendo o sabor ser ligeiramente picante no queijo com cura prolongada | 13,98€ | DOP | |
Serpa | Leite de ovelha | Pasta semi-mole amanteigada | 45% a 60% | Aroma intenso e sabor picante | 17,29€ - 18,95€ | DOP | |
Nisa | Leite cru de ovelha | Pasta semi-dura | 45% a 60% | Aroma pronunciado e possui paladar ligeiramente acidulado | 22,55€ - 33,30€ | DOP | |
Terrincho | Leite de ovelha | Pasta semi-mole | 45% a 60% | Sabor suave, limpo e muito característico | | DOP | |
Serra da Estrela | Leite de ovelha | Pasta semi-mole, amanteigada | 45% a 60% | Exala aroma intenso e o sabor forte, ligeiramente acidulado. | 17,98€ - 26,95€ | DOP | |
Évora | Leite cru de ovelha | Pasta amarela, dura ou semi-dura | | Sabor levemente picante e salgado | | DOP | |
Amarelo da Beira Baixa | Leite de ovelha e cabra | Pasta dura ou semi-dura | | Aroma intenso e ligeiramente acidulado; quando "Velho" possui um aroma e sabor fortes, levemente picante e salgado | 11,98€ a 20,79€ | DOP O picante também é DOP | |
Queijo Idanha-a-Nova | Leite de ovelha / mistura (ovelha e cabra) / picante | | | | | DOP Evitar frigorífico no Inverno | |
Rabaçal | Leite de ovelha ou de cabra ou da sua mistura. | | | É consumido semi-fresco, meio curado ou completamente curado. O seu sabor é suave, limpo e muito característico. | | DOP | |
Pico | Leite de vaca | Pasta mole, pouco compacta e muito untuosa, amarelada. Com olhos. | | Intenso e agradável, com um sabor activo e salgado | | DOP | |
São Jorge | Leite de vaca | Pasta dura ou semi-dura | 45% | Aroma forte e sabor levemente picante | 8,97€ a 13,75€ | DOP |
Morria consolada sim senhora!
ResponderEliminarBabette